Tips Sukses Menjalankan Bisnis Kuliner

Tips-Sukses-Menjalankan-Bisnis-Kuliner-Khas-solo.jpg

Peluang usaha di kota Solo sebenarnya tidak hanya usaha di bidang kuliner saja, namun ada banyak jenis usaha lain yang dapat dilakukan. Dan semuanya bisa menghasilkan keuntungan yang cukup menjanjikan. Dengan banyaknya jumlah penduduk di Solo ditambah lagi dengan banyaknya jumlah pendatang, membuat pasar bisnis kuliner sangat potensial. Bisnis kuliner di Solo sendiri sebagai salah satu usaha yang sangat menjanjikan karena banyaknya wisatawan lokal maupun asing yang berkunjung di Solo. Bagi Anda yang memiliki kemampuan memasak atau membuat olahan makanan, maka peluang bisnis kuliner khas Solo ini dapat Anda ambil untuk membuka bisnis kuliner.

Jenis Makanan Khas Solo

Tips Sukses Menjalankan Bisnis Kuliner Khas SolokartaBagi Anda yang belum mengetahui menu makanan apa saja yang dapat dikembangkan sebagai bisnis kuliner Solo, maka Anda dapat melihat beberapa jenis menu yang telah disediakan di bawah ini:

1. Gudeg Solo

Salah satu makanan khas Solo yang sangat terkenal adalah olahan gudeg yang merupakan olahan makanan yang terbuat dari bahan baku nangka muda. Nangka muda tersebut dimasak menggunakan santan. Ada tiga macam jenis gudeg, diantaranya adalah gudeg basah, gudeg kering, dan gudeg manggar.

2. Sate Klatak

Sate klatak merupakan salah satu olahan sate yang berbeda karena memiliki ciri khas yang dimasak dengan menggunakan jeruji besi. Pembuatan sate klatak tidak menggunakan bumbu apapun. Penggunaan jeruji besi dipilih karena akan menghantarkan panas sehingga daging kambing yang dipanggang akan matang secara cepat dan merata. Bumbu yang digunakan untuk sajian pelengkap sate klatak adalah garam dan ketumbar. Biasanya, sate klatak dapat dinikmati dengan kuah gulai.

3. Oseng-Oseng Mercon

Oseng-oseng mercon merupakan salah satu olahan makanan yang terkenal dengan cita rasa yang pedas. Bahan baku yang digunakan adalah tetelan daging sapi, kikil, gajih, kulit, dan tulang muda.

4. Tempe Benguk

Tempe benguk dibuat dengan menggunakan bahan baku biji benguk. Biji benguk sendiri merupakan olahan tanaman sejenis koro yang bernama latin Mucuna Pruriens. Cita rasa tempe benguk sangat gurih sehingga banyak disukai oleh masyarakat pada umumnya.


5. Bakmi Jawa

Bakmi jawa adalah bakmi rebus yang dimasak menggunakan bumbu khas masakan jawa dan dimasak di atas anglo dengan api arang. Mie yang digunakan ada 2 jenis, yaitu mie kuning dan mie bihun. Biasanya, bakmi jawa dimasak dengan campuran ayam, kol, telur, dan tomat.

Tips Menjalankan Bisnis Kuliner
Berikut ini ada beberapa tips sukses memulai bisnis kuliner di Solo bagi pemula:

Memiliki konsep yang sangat menarik. Dalam menjalankan sebuah bisnis, Anda memang harus memilih konsep yang berbeda, unik, dan menarik. Nilai-nilai budaya juga harus Anda masukan, sebagai penguat bisnis kuliner khas yang akan Anda jalankan. Yang menjadi poin penting adalah membuat konsumen merasa terkesan, sehingga feedback yang akan Anda terima adalah konsumen kembali lagi (after selling). Poin penting lainnya adalah membuat tempat makan Anda senyaman mungkin dan kental dengan suasana khas daerah.

Menetapkan target konsumen yang jelas. Karena target pasar harus tepat secara keseluruhan. Misalnya Anda memilih untuk menjual makanan di area sekolahan, perkantoran, dan lain sebagainya.

Tidak menutup diri untuk berinovasi dan melakukan modifikasi terhadap bisnis kuliner. Apapun bisnis yang dijalankan, inovasi merupakan hal penting yang harus Anda lakukan, terutama jika Anda memutuskan untuk memulai bisnis kuliner. Di mana, banyak orang yang akan merasa bosan jika menu yang dijual tidak bervariasi.

Menetapkan harga yang relatif terjangkau. Dalam memulai bisnis kuliner di Solo, janganlah pesimis dengan untung yang akan didapat. Karena kebiasaan masyarakat di Solo memang cenderung konsumtif namun masih melihat harga di depan menu. Oleh karena itu berilah harga yang wajar dan relatif terjangkau pada konsumen. Dengan begitu, Anda akan cepat dalam mengembangkan bisnis.
Selalu menjaga reputasi dengan menjaga cita rasa bisnis kuliner. Jangan pernah puas ketika bisnis Anda memiliki banyak pengunjung setiap harinya. Teruslah memberikan yang terbaik bagi pelanggan, dan jaga cita rasa bisnis Anda setiap harinya.

Tahapan Memulai Bisnis Kuliner
Ada beberapa tahapan yang harus Anda lakukan untuk memulai bisnis kuliner. Berikut ini telah kami rangkum ulasannya untuk dapat Anda ikuti:

Memahami pangsa pasar atau peminat tentang menu kuliner yang akan ditawarkan atau dijual. Apakah Anda akan mengambil posisi dalam berkompetisi yaitu leader. Atau Anda akan menciptakan produk sebagai produk baru sebagai pemimpin pasar. Atau bisa juga challenge (menantang), follower (mengikuti) dan/atau niche (punya pasar sendiri).

Memahami proses produksi dengan cara mempelajari peta persaingan dan mengetahui posisi menu kuliner yang akan dijual. Kemudian tahap selanjutnya adalah lahan proses produksi dari sebuah menu kuliner yang dijual. Dengan begitu, maka Anda akan mengetahui secara jelas mulai dari supply bahan baku, proses pembuatan, pengemasan, hingga penjualan,hingga respon konsumen.
Merintis bisnis secara perlahan tapi tetap pada tujuan dan target. Bagi para pebisnis pemuda, hindari untuk langsung membuat bisnis dengan skala besar. Lebih baik dari usaha mikro atau kecil agar jika merugi tidak banyak kerugian yang akan diderita.

Menghindari kebiasaan buruk yang sering dilakukan oleh para pebisnis pemula. Para pebisnis pemula seringkali tidak memperhatikan dengan cermat usaha yang sedang dijalankan atau bahkan hanya ikut-ikutan saja. Terdapat beberapa kebiasaan buruk yang perlu dihindari oleh pebisnis pemula. Diantaranya adalah tidak jelas dalam memposisikan produk, harga barang serta services yang akan ditawarkan atau dijual. Selain itu, pebisnis pemula biasanya hanya ikut-ikutan dalam merintis bisnis kuliner padahal mereka tidak paham mulai dari produksi hingga kontrol keuangan.

Mengatasi persoalan permodalan dengan kecermatan dalam melihat peluang. Apabila Anda belum memiliki modal yang cukup, sebaiknya Anda bekerja dalam suatu bisnis kuliner. Dengan begitu, Anda akan mendapatkan gaji yang dapat ditabung dan dapat mempelajari seluk beluk bisnis kuliner.

Tantangan Menjalankan Bisnis Kuliner
Di dalam bisnis kuliner, yang menjadi tantangan utamanya adalah adalah pesaing, konsistensi pelayanan, serta kualitas rasa, dan kebersihan. Poin penting yang harus diperhatikan adalah, baik dalam keadaan ramai maupun sepi pengunjung, para pebisnis kuliner tidak boleh menurunkan kualitas.

Salah satu kota besar yang terkenal dengan tempat wisatanya adalah kota Solo. Di mana, kota yang terkenal romantis ini akan selalu mengutamakan kekayaan budaya yang dimiliki Indonesia. Banyak wisatawan yang berkunjung ke sini untuk menikmati waktu liburan mereka. Jika dilihat dari sejarah, Solo banyak sekali menyimpan berbagai makanan khas dan dikenal dengan banyaknya jajanan di sepanjang jalan. Ada beberapa makanan khas dari Solo yang dapat dinikmati dan dapat dimanfaatkan untuk mengembangkan sebuah usaha. Bisnis kuliner di kota ini memang memiliki peluang yang cukup besar untuk dapat dikembangkan. Alasannya adalah karena jenis bisnis tersebut saat ini paling banyak diburu oleh wisatawan yang berkunjung di Solo.

Dalam berbisnis, Anda harus membuat perencanaan dan persiapan bisnis secara matang. Dengan begitu, bisnis Anda dapat berjalan lancar dan mencapai target.

Berita Bisnis UKM | Berita UKM | Bisnis Online | Event Bisnis UKM | Info Bisnis UKM | Liputan Bisnis | Pelatihan UKM | Pembiayaan UKM | Permodalan UKM | Strategi Bisnis UKM | Tips Bisnis UKM

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

scroll to top